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2011年4月26日
芽出し
大事にとっておいた籾を水選する
浮いてきた籾を取りのぞく
中身のつまった籾が今年の種籾になる
今年は、去年の出来が良くなかったので塩水選はしませんでした
合計100度になるまで(例えば水温10度×10日)、水につける
谷や水路など流れている冷たくてきれいな水につけるのがいいのですが、
管理が大変なので(動物に食べられる...)大きなバケツで毎日水を替えて時を待ちます。
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About 'jugatu'
KURONUMA
Japan
よいお米を、
よい野菜を、
よい日々を。
田んぼと畑
無農薬、無化学肥料
自家採種
黒沼善裕 黒沼朋子
大阪府出身
京都インターアクト美術学校卒業
2008年より和歌山県日高郡日高川町へ移住
2013年より和歌山市へ
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